Si può arrivare ad avere una buona alimentazione mangiando meglio e migliorando la propria salute grazie all’utilizzo di spezie e/o erbe aromatiche.

Le spezie usate nel modo giusto oltre a dare un sapore migliore al cibo sono degli alleati fantastici per il proprio benessere e per fortificare la propria salute.

Accelerano il metabolismo dei lipidi, aiutano la digestione, possiedono delle funzioni antinfiammatorie, antiossidanti che proteggono da eventuali malattie cardiovascolari e tumori.

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La buona alimentazione passa dall’utilizzo delle spezie

Le spezie sono l’ideale perchè oltre a consentire di salare meno il cibo, insieme alle erbe, sono piante che hanno delle proprietà terapeutiche, tra le più importanti troviamo: aiutare a bruciare più calorie grazie alla stimolazione del metabolismo, migliorare il sistema immunitario e depurare l’intestino e sembra che usate spesso riescano a tenere a bada i sintomi della fame. Alcune come la cannella e curcuma arrivano ad abbassare il livello dei trigliceridi nel sangue.

Per non perdere queste loro proprietà che aiutano a mantenerci in forma è consigliabile non cucinarle per un periodo troppo lungo e ad alte temperature ma aggiungerle a fine cottura. Le migliori spezie non sono quelle già polverizzate nei barattoli ma quelle intere da pestare al momento.

Proprietà benefiche di alcune spezie

 

Le spezie hanno proprietà antiossidanti, principalmente i chiodi di garofano e zafferano, alcune riescono a contrastare il diabete come la salvia, maggiorana, dragoncello, la stessa curcuma riduce la resistenza all’insulina e provoca una diminuzione della massa grassa nei soggetti in sovrappeso, oltre a ridurre i dolori articolari cronici. Anche l’aglio fa bene alla salute perchè contrasta il formarsi delle placche nelle arterie.

Un altro alimento molto importante che contiene proprietà benefiche per il nostro benessere è il peperoncino che possiede la capsaicina, è lei che conferisce al peperoncino il suo gusto così piccante ed è grazie a lei che si possono avere effetti benefici sulla circolazione. Le spezie che contengono la capsaicina come principio attivo oltre a conferire un ritrovato vigore all’organismo fungono da agenti protettivi contro i tumori, come ad esempio quello alla prostata e aiutano a ridurre il colesterolo.

Il 15% è l’aumento del consumo calorico che si arriva ad ottenere aggiungendo peperoncino ai propri piatti . L’80% è la diminuzione delle sostanze cancerogene prodotte dall’uso della griglia che si ha utilizzando il rosmarino. E di circa il 75% è la riduzione che si può avere delle cellule prostatiche cancerogene utilizzando uno dei peperoncini più famosi: l’habanero.

I dati confermano che una buona alimentazione che porti benessere non può prescindere dall’utilizzo a tavola delle spezie.

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